На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Аспарагус спасает от похмелья

Существует немало способов избавиться от последствий «бурных возлияний» накануне: от самых экзотических Вуду ритуалов, до банальных советов выпить огуречный рассол. Ученые из Южной Кореи уверены, что в случае похмелья следует пить как можно больше воды, отдыхать и кушать... аспарагус. Их новое исследование подтвердило, что аминокислоты и минералы, содержащиеся в аспарагусе, снижают страдания от похмелья и защищают клетки печени от токсинов. Это в свою очередь предохраняет печень от разрушения.

Исследователи из Института медицинских наук и Национального Университета Южной Кореи проанализировали действие экстракта побегов и листьев аспарагуса на клетки печени человека и крыс. В результате оказалось, что экстракт положительно влияет на клетки печени после того, как в организм поступает большое количество спиртного. «Интоксикация клеток значительно снижалась, если применялся экстракт листьев и побегов аспарагуса. Эти результаты подтверждают, что вещества, содержащиеся в растении, помогают справиться с симптомами похмелья и защищают клетки печени», - рассказал автор исследования доктор Б. Ким (B.Y. Kim) в пресс-релизе Института технологии пищевых продуктов.

Со временем частое употребление алкоголя приводит к оксидативному стрессу, и печень начинает разрушаться. Основными симптомами похмелья, от которого помогают содержащиеся в аспарагусе вещества, являются головная боль, тошнота, понос и жажда. Ученые рассказали, что полезные аминокислоты и минералы в особенно больших концентрациях содержатся в листьях, а не в побегах аспарагуса.

Аспарагус – это овощ, популярный во многих странах мира. Растение принадлежит к семейству спаржевых. Верхние части ростков используются в кулинарии в качестве деликатеса. Ученым давно известны противораковые, противогрибковые и противовоспалительные свойства аспарагуса. Это растение является хорошим мочегонным средством. Также, аспарагус – это богатый источник фолиевой кислоты, калия, клетчатки, витамина Б6, витаминов А и С и тиамина.

Результаты исследования были опубликованы в текущем номере журнала Journal of Food Science.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020