На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
04 декабря 2021  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


До получения сгущеного молока ученые 'сгустили' сок, чай и мясо

19 августа 1856 года был запатентован способ получения сгущенного молока. Сделал это американец Гейл Борден, целью которого было придумать способ долгосрочного хранения продуктов.

Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «брэнда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варённой сгущёнки) цветовую гамму.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2021