На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Ярославле открылся музей чая

Обычный чай, который мы пьем каждый день, оказывается, на самом деле, не черный, а красный. А чтобы его правильно заварить, достаточно полчайной ложки на стандартный заварочный чайник. Об этих и других секретах самого распространенного напитка на земле теперь сможет подробно узнать каждый ярославец. В областном центре открылся "Музей чая".

Участники клуба чайной культуры, который существует в Ярославле уже 7 лет, решили, что просто обязаны поделиться своими знаниями со всеми желающими. Традиционно в России чай пьют около трех раз в день, но мало, кто знает, как его правильно готовить. Оказывается, чтобы чайные листья раскрыли все свои полезные свойства, с горячей водой их нужно знакомить постепенно. Сначала обдать чайник кипятком, засыпать туда заварку, а затем укутать тару полотенцем и потрясти, чтобы листики разогрелись, и только потом заваривать.

В музее представлены самые полезные и самые дорогие сорта китайского чая – более ста разновидностей. Самое ценное в них - все они собраны вручную. Любой из сборов можно понюхать и даже пожевать, чтобы оценить вкус, а для дегустации выбрать самый полезный для себя. Зеленый чай выводит вредные вещества из организма, красный – повышает давление, белый и желтый пьют для очищения сосудов, черный - для похудения, а у-лунский (нечто между черным и зеленым) - для долголетия. Конечно, коллекционные чаи отличаются от обычных магазинных, но и в сортах попроще тоже есть полезные вещества. Так, зеленый охлаждает и снижает давление, а красный, который мы привыкли называть черным – наоборот, согревает и давление повышает.

Форма заварочного чайника тоже имеет значение. Ручка, крышка и носик должны быть на одном уровне, чтобы чай выливался только из носика. Кроме того, отверстие на крышечке, которое в современных экземплярах чаще всего имеет чисто декоративное значение, в настоящем чайнике – это дозатор. Закрываешь дырочку, и чай перестает течь, можно наливать в другую чашку.

Пока музей открыт, так сказать, в рабочем порядке. Организаторы еще продумывают все тонкости интерьера. Торжественное открытие планируют на 4 сентября. Музей частный, так что экскурсии, естественно, платные. Однако, инициаторы говорят, большой прибыли не ждут, главное, чтобы на пополнение экспонатов хватало, и чтобы истинных ценителей чая среди ярославцев становилось, как можно больше.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024