На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Остаток лета и осень порадуют российских грибников, обещают ученые

Екатерина Рукавишникова, Ольга Сытник. Природа центральной России в этом году порадует любителей "тихой охоты" богатым урожаем грибов, обещают столичные микологи. Ссылаясь на прогноз Росгидромета, обещавшего теплый конец августа и сентябрь в столичном регионе, специалисты ожидают настоящий грибной бум в оставшиеся несколько недель до наступления климатической осени.

"Грибники заждались. В прошлые годы к началу августа по нашим местам порой проходило несколько грибных "волн", а в этом весь июль идут одни лисички, и только в последние дни начинают появляться благородные грибы - белые, подосиновики, подберезовики", - рассказали в Росохотрыболовсоюзе.

Заведующий сектором грибоводства Аграрного университета им. Тимирязева Тенгиз Басария заверил, что "сейчас самая подходящая погода для появления грибов: оптимальное соотношение влажности и температуры". По его словам, нынешняя осень еще порадует любителей большим разнообразием грибов, среди которых будут преобладать вешенки и опята. "Если теплая погода продержится до 25 августа и среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже плюс восьми градусов по Цельсию, то осень будет действительно урожайной", - добавил он. По словам заведующего, в прошлом 2008 году в России было собрано около 26 тыс. тонн грибов, но делать прогнозы на 2009 еще рано.

В России множество видов дикорастущих грибов употребляются в пищу. Грибоедение - часть национальной культуры не только потому, что Россия лесная страна, но и потому, что блюда из грибов занимают обширную нишу в национальной кулинарии. Таких блюд в русской кухне насчитывается более ста. Грибы едят в жареном, вареном, вяленом, маринованном виде, из них делают и первые калорийные "консервы" - сушеные грибы, а в последнее время, с появлением в домах объемистых морозильников во многих семьях на зиму запасают и пакеты со свежеморожеными боровиками и маслятами.

Грибы не только радуют гурманов отличными вкусовыми качествами, но также очень полезны для здоровья. Так, во всех без исключения видах грибов содержится клетчатка, которая помогает очищению организма, выводя из него шлаки и токсины. Например, вешенки врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от аритмии, сахарного диабета и высокого давления. Лисички помогают при опухолях и укрепляют иммунитет, а витамина А в них больше, чем в моркови. В белых грибах содержится высокая доза серебра, а в маслятах - железа, но употреблять их нужно в разумных количествах, тогда они принесут только пользу.

Однако, грибникам не стоит терять бдительность. Наряду со съедобными грибами встречаются также ложные и ядовитые, которых насчитывается 32 вида. В больницы с подозрением на отравление грибами ежегодно попадают несколько сотен россиян. "Если человек не уверен, что гриб съедобен - лучше не брать его, - посоветовал Басария, - например, говорушки могут быть съедобными, ядовитыми или просто несъедобными, хотя на вид ничем не отличаются друг от друга".

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019