На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
01 декабря 2021  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


«Еда будущего» с физико-химическим вкусом

Сейчас в мире, с загрязнённой окружающей средой, всё трудней найти экологически чистые продукты. И растущее население Земли вынуждает учёных-диетологов искать способы производства органически чистых продуктов. Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) по своему, решил «эту проблему». Он изобрёл «химически чистый» способ «производства» еды.

Во Франции рестораны П.Ганьера считаются самыми лучшими, да и во всём мире кулинарные изыски знаменитого шеф-повара, титулованного тремя звёздами «Мишлен», известны как самые непредсказуемые и романтические. Он давно известен, как «повар-авантюрист», - употребляющий в своих рецептах самые неожиданные гастрономические приёмы. Он так же с удовольствием применяет в блюдах самые передовые достижения науки.

Блюдо, под названием «le note à note», Пьер Ганьер разработал, - язык не поворачивается сказать «приготовил», - в тандеме с основоположником молекулярной гастрономии, Эрве Тисом (Herve This), в чьей лаборатории была создана сложная химическая формула «еды будущего».

Полностью синтетическое блюдо состоит из химических компонентов, в основе которого лежит ингредиент, который понятен только химику, - 4-0-а-глюкопираносил-Д-сорбитол! Вкусовые качества этого сладкого лакомства определяет аскорбиновая и лимонная кислоты, а так же заменители сахара и глюкозы - мальтитол.

Путём сбалансированного соединения этих химических веществ, получился десерт в виде хрустящих шариков. Соблазнительная корочка таит под собой кремообразную массу с изысканным вкусом, напоминающим одновременно яблоко и лимон. В общем, «это» похоже на конфету в вафельной «скорлупе».

Этот «съедобный эксперимент» был недавно представлен в одном из гонконгских ресторанов, принадлежащих Пьеру Ганьеру, где прошла презентация уникального блюда.

С фантастическим десертом подавали фрикасе из лобстера и «полифенольный соус» (!) – это ещё одно «молекулярное чудо» Эрве Тиса, сделанное из винной кислоты, глюкозы и полифенолов. Новое направление приготовления «еды будущего», уже вызвало большой интерес и участие шеф-поваров ресторанов, специалистов по физике материи и химиков. Создаются уже новые и необычные рецепты кулинарии будущего.

Химик Тис считает, что «молекулярные блюда» дают возможность создавать и разнообразить «кухню будущего» и даже спасти мир от надвигающегося голода.

Но если еду, «рецепт» которой будет выглядеть, как длинная химическая формула, продают в лучших ресторанах мира за немалые деньги, значит, для голодающих планеты «химическая кулинария» не доступна. Лукавит «химик»…!

Автор новости: Игорь Смирнов

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2021