На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Мёд действует эффективнее антибиотиков

Мёд не только вкусный, но и может лечить. По итогам уникального в своём роде исследования, проведённого в Университете Сиднея учёные доказали, что некоторые сорта мёда действуют эффективнее антибиотиков, как минимум при лечении ран и инфекционных заражений.

Действие антибиотиков ограничивается зачастую только некоторыми видами бактерий. Большинство микробов, вызывающих так называемые внутрибольничные инфекции вызывают особое опасение, потому что они резистентны как минимум против одного антибиотика. Этих ограничений не было во время исследования при использовании мёда, он действовал против всех опробованных возбудителей, среди них были и мультирезистентные бактерии. Решающим оказалось то, что бактерии не могли приспособиться и выработать резистенцию против мёда, как это происходит с антибиотиками, передают Подробности.ua.

Учёные использовали известные сорта мёда такие, как манока и джелли-буш из Новой Зеландии и Австралии (собранный с цветов растений Leptospermum scoparium и Leptospermum polygalifolium, сорта чайного дерева). Оба сорта используются также и в медицине, но в больницах почти не применяются. Исследование однозначно доказывает, что медицинский мёд можно во многих случаях применять в антисептических мазях для лечения ран или для катетеров. В виду короткой жизни антибиотиков, по причине всё убыстряющейся резистенции, целесообразно применение альтернативных способов лечения инфекций.

Все опробованные сорта мёда взяты от пчёл, собиравших нектар чайного дерева Leptospermum. Учёным пока неизвестен точный компонент, ответственный за антибиотический эффект меда, и как ему удаётся справиться с инфекций. Но они предполагают, что компонент под названием метилглюоксал, в сочетании с другими, до сих пор неизвестными компонентами мёда, воздействует на возбудителей инфекций, не позволяя им образовывать новые мутации, резистентные к мёду.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024