На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Американские фермеры-органики бьют тревогу

В 2006 году супруги Мади - 50-летний Аллен и 49-летняя Джин - купили в Висконсине мясо-молочную ферму, вступив, таким образом, в растущее не по дням, а по часам сообщество американских фермеров-органиков, которые не пользуются стероидами, пестицидами и другими химикатами.

Увлечение продукцией фермеров-органиков началось в Америке на рубеже XX и XXI столетий, а с 2003 по 2008 год включительно рынок органики рос ежегодно на 12-32 процента. И это притом, что цены на органику – то есть овощи, фрукты, мясо, молоко и т. д., выращенные с применением только органических удобрений, - выше, чем на продукты, полученные при помощи современных методов выращивания и обработки. Однако американцы с готовностью платили больше за то, что выращено на навозе, а не на "химии".

Супруги Мади были уверены, что поступили разумно, вложив деньги в ферму. Однако сегодня их гложут сомнения. И не только их. Согласно данным чикагской фирмы "Минтел", которая изучает и анализирует состояние рынка органики, в нынешнем году спрос на натуральные продукты снизится на 1,1%. Ранее рынок неизменно рос как минимум на 12% ежегодно. Понятно, что фермеры не могут не обратить внимания на этот факт.

Вызван он, конечно же, экономическим кризисом. Во-первых, потребитель стал считать деньги, и если есть возможность сэкономить несколько долларов, он покупает более дешевые продукты, выращенные на химикатах. Во-вторых, банки не так охотно, как прежде, выдают ссуды фермерам на приобретение необходимой техники.

В каждом штате существуют организации фермеров-органиков. Самая мощная такая ассоциация - в Калифорнии - объединяет почти 2 тысячи ферм. Чтобы оставаться в ассоциации, фермер платит ежегодный взнос.

В нынешнем году, сказала в интервью информационному агентству АP исполнительный директор ассоциации Пегги Майрс, еще далеко не все фермеры внесли деньги. И это еще одно подтверждение неблагополучия на рынке органики.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019