На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Белорусские кулинары приготовили полутораметровый драник

В Беларуси приготовили супердраник - его диаметр более полутора метров. К этому рекорду повара готовились долго: репетировали приготовление и даже заказали специальную сковородку. Вкусовые качества рекордного драника оценила наш минский корреспондент Нона Нерсесян.

30 килограммов картофеля, 6 десятков яиц, 3 килограмма лука ушло на его приготовление. Кулинарное чудо создавали больше 10 поваров. Всю ночь они готовили 30-килограммовый драник. Чтобы блюдо получилось, мало знать рецепт и иметь терпение, - признаются повара. «Надо готовить с душой. При приготовлении драников надо учитывать массу нюансов», - отметил шеф-повар Алексей Нехайчик.

Первый драник поджарили в 1830 году. Появился он под влиянием немецкой кухни. У блюда есть и другие названия в разных областях: какорки, деруны, кремзлыки. В Беларуси драники - самое популярное блюдо. Представить национальный белорусский стол без драников невозможно.

Пока это рекордный драник. Похожий приготовили на Украине, но он был прямоугольным, и его ширина составляла 150 см. Кто будет готовить гигантский драник в Беларуси, выясняли посредством тендера. Участвовало в нем 20 минских ресторанов. Но только один рискнул пойти на рекорд.

«Почему драник? Все понятно: мы живем в Беларуси, любим картошку и все, что делается из нее», - пояснила организатор проекта Мария Авдеева.

Самый большой в Беларуси драник приготовили и дружно съели. Чтобы национальное блюдо попало в Книгу рекордов Гиннесса (а такая возможность существует), белорусские повара готовы пожарить драник еще большего размера.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019