На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Приготовление пищи сделало из обезьяны человека

«Ты есть то, что ты ешь», - сказал мудрец. Но можно ли эту фразу отнести к эволюции человека? Richard Wrangham из Гарвардского Университета считает, что можно. По его мнению, изобретение кулинарии повлияло на человека больше, чем изобретение земледелия и орудий труда.

В своей книжке, которая называется «Приручение огня: как приготовление пищи сделало из нас людей», Richard Wrangham высказывает мысль о том, что именно способность разводить огонь и готовить пищу позволила человеческому мозгу вырасти, а пищеварительному тракту сократиться в размерах. Именно таким образом, по мнению автора, 1,8 миллионов лет назад возник предшественник человека Homo erectus. «Кулинарная обработка пищи – самая характерная черта человеческой диеты, однако непонятно откуда она возникла. Эта особенность привела ко многим другим изменениям, которые отделили человека от других животных», - пишет Wrangham.

Приготовление пищи позволяет тратить на еду меньше времени и сил, а также позволяет получить из пищи больше энергии. Обработка продуктов крайне важна для объемного человеческого мозга, ведь он потребляет примерно четверть всей энергии организма.

Готовка освободила предшественников человека от необходимости тратить как другие приматы полдня на пережевывание жесткой пищи. Появившееся свободное время можно было потратить на более продуктивные занятия, например, на создание орудий труда, земледелие, общение с себе подобными. Приготовленная пища мягче, чем сырая, а это означает, что организму легче её переварить.

Так как следы разведения огня быстро исчезают, археологам удалось обнаружить доказательства разведения огня и приготовления пищи давностью только в 800 000 лет. На основании биологических доказательств, Richard Wrangham предположил, что приготовление пищи распространилось около1,8 миллиона лет назад. Именно в этот период у человека прямоходящего увеличился размер мозга, уменьшились размеры кишечника, челюстей и зубов.

Другие исследователи считают, что изменения, произошедшие с человеком прямоходящим, связаны с появлением в его рационе мяса. Richard Wrangham не согласен с этой теорией: он уверен, что мясоедение возникло примерно на полмиллиона лет раньше и способствовало превращению австралопитека в человека умелого.

В своей книге ученый пишет, что приготовление пищи сыграло важнейшую роль в формировании семейных отношений, так как домашний очаг приобрел особую роль. Возможно благодаря этому люди стали жить парами и распределять мужские и женские роли традиционным способом. Мужчина создавал пару с женщиной, чтобы она готовила для него, позволяя освободить время для общения и повышения социального статуса. Женщинам было выгодно иметь рядом мужчину, который защищал ее от опасностей и не позволял посторонним украсть пищу. Человек разумный – это единственный биологический вид, представители которого редко воруют друг у друга пищу, даже тогда, когда это совсем просто сделать.

«Приготовление пищи развито в любом обществе и сегодня. Мы биологически адаптированы для того, чтобы есть обработанную пищу. Это влияет на нас во всех аспектах: биологически, анатомически, социально», - пишет Richard Wrangham.

По материалам HarvardScience. Подготовила Анастасия Мальцева.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019