На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Медики советуют запивать жару квасом

Ксения Комиссарова, Николай Яковлев

Это лето на Южном Урале обещает быть жарким - такой прогноз озвучил Гидрометцентр России. Синоптики сами говорят, что им пока можно верить лишь на 70% - более точных прогнозов еще не придумали. Однако Челябинская область все равно готовит для своих жителей тонны мороженого, квадратные километры пляжей и литры напитков. Каких? Специалисты в который раз предупреждают: алкоголь в жару становится действительно гремучей смесью. Альтернатива, похоже, найдена.

Строчки из Евгения Онегина "им квас как воздух был потребен" оказались актуальны и летом 2009 года. Стакан - десять рублей, пол-литра - двадцать пять - именно столько сегодня стоит утолить жажду. Продавцы зазывают: "У нас не квас, а просто класс". Челябинцы с удовольствием дегустируют.

К трем часам дня поиски желтой бочки в Челябинске могут и не увенчаться успехом. Например, в одной из таких бочек от ста пятидесяти литров, которые привезли на целый день, остаются последние капли. Ираида Николаевна признается, что такой жаркий спрос в жару ее радует не только хорошей выручкой. Продавец уверена: лучше пить квас, чем просто квасить. "Пиво почему хуже? Потому что молодежь вся балдеет, они бутылочку выпьют и бегают как бешеные, вторую выпили - и уже пьяные, а с кваса такого нет", - считает Ираида Китова, продавец кваса.

Рецепты кваса знали еще Геродот и Гиппократ. Квасовары говорят, что за много лет в этой питьевой технологии мало что изменилось. А потом и показывают, смешивая нехитрые ингредиенты: кусочки обжаренного хлеба, сухой квас, дрожжи. "Обязательно нужно добавить изюм, чтобы квас у нас бродил. Заливаем это все кипяченой теплой водой, и вот этот квас у нас должен настаиваться четыре дня", - разъясняет Жанна Чичиланова, повар ресторана "Сова". Затем процедить и добавить по вкусу - клюкву, хрен, мед или мяту. Самый летний напиток готов.

Австрийский дегустатор господин Доннер признается: за время работы чего только не пробовал, а вот вкус русского народного напитка ему пока не знаком. "У нас есть свой квас - он называется пиво, оно также продается на улицах, - говорит Петер Доннер, эксперт по сервису и вину (Зальцбург). - Ваш квас я попробовать еще не успел, но у меня есть время наверстать упущенное".

Последние два лета Южный Урал погода не слишком баловала. Но сейчас синоптики с большой вероятностью обещают действительно жаркий сезон. Медики хлебный напиток тоже рекомендуют как лекарство от высоких температур. Квас гарантированно поможет не раскваситься и на пляже, и в городской черте.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024