На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Знаменитый московский калач отправлен на свалку истории

Прекратилась выпечка самого знаменитого сорта хлеба в городе.

Строго говоря, за постсоветские годы о калачах, белых ситных булках специфической формы с "ручкой", в столице забыли почти все. Однако все это время калачи в небольших количествах пекли на московском хлебозаводе 16 на Звенигородском шоссе. Купить их можно было в магазинчике у проходной завода и в нескольких ларьках Центрального административного округа. Теперь калач в Москве стал историей. Его не найдешь даже в заводской лавке, продавцы которой сообщают, что выпуск этого вида хлеба прекращен, сообщает GZT.ru.

Московский калач ведет свою родословную из средних веков, а золотым его временем стало XIX столетие, когда филипповские калачи из Москвы замороженными доставлялись даже в европейские столицы.

По своим свойствам калач был идеальным для своего времени уличным фастфудом: небольшой по размеру, он отличался выдающейся сытностью, а разные его части ("подушка", "ручка", "гребешок") пропекались по-разному и различались вкусом. А знаменитая "ручка" помогала рабочим грязных профессий есть, не помыв предварительно рук.

"Когда-то калачи выпекались пекарями высшей категории как наиболее трудоемкий и дорогой вид хлеба", - рассказал исследователь русской кухни Максим Сырников.

Судя по всему, именно требовательность к технологии и привела в упадок калачный промысел в Москве. Дело в том, что готовить калачи индустриальным способом, как нарезные батоны, не получается.

Калачи невозможно готовить в современных печах, нельзя и удешевлять ингредиенты - например, применять маргарин вместо сливочного масла.

На 16-м хлебозаводе калачи, что интересно, до последнего времени пеклись вручную, и, возможно, сворачивание их выпуска стало своего рода антикризисной мерой, позволившей заводу сократить часть сотрудников. Представители администрации завода в ходе подготовки материала для комментариев оказались недоступны.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019