Хлеб оживает в желудке
В последнее время вновь участились нападки на белый хлеб. И причиной тому вовсе не его высокая калорийность, а дрожжи. Они вместе с хлебом попадают в желудок и живут там, становясь причиной многих недугов. «Не ищите пользу в батонах!» – настаивает «health.rambler.ru».
Раньше хлеб пекли на заквасках, белый - на молочнокислой, черный - на густой ржаной. Домашние технологии и заводские были очень схожи. Дрожжи в пищевой промышленности стали использовать для ускорения процессов. Тесто - для дрожжей идеальная среда обитания, они просто купаются в питательном субстрате. Поэтому отлично размножаются. Но жизнь их, по идее, должна быть коротка: выпечка для них смертельна. То есть критерием «правильности» хлеба, в котором не должно остаться живых дрожжей, является температура в 100 ° Ее определяют, вставляя в хлеб термометр.
Однако сейчас не все пекарни соблюдают убивающую дрожжи технологию. Как и все живое, дрожжи в желудке выделяют продукты обмена. Что никак не может быть полезно человеческому организму. Что же делать в этой почти безвыходной ситуации? Лучше покупать хлеб, выпеченный на хлебозаводах. Дрожжи там тоже используют. Но все же больше вероятность, что технология выпечки соблюдается.
|