Опасное чаепитие
Группа врачей из Тегеранского медицинского университета (Tehran University of Medical Sciences), Иран, под руководством профессора Резы Малекзаде (Reza Malekzadeh) выяснила, что регулярное употребление горячего чая (с температурой выше 70'С) может привести к раку пищевода. Исследование, опубликованное в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal), цитирует Reuters.
Гастроэнтерологи изучили пищевые привычки 300 жителей Голестана, северной провинции Ирана, которые страдают от рака пищевода, и сравнили их с данными, полученными при обследовании 571 здорового человека из той же местности. Известно, что Голестан, населенный как персами, так и туркменами, имеет один из самых высоких показателей по раку пищевода во всем мире. При этом жители провинции очень мало курят и практически не пьют спиртного, а ведь именно эти факторы считают одним из основных «пусковых механизмов» рака.
Однако жители Голестана пьют много горячего черного чая – в среднем больше литра обжигающего напитка в день. Ученые заметили, что те, кто начинает пить чай меньше, чем через 1-2 минуты после розлива, имеет в пять раз больше шансов заработать опухоль, чем те, кто дает чаю остынуть хотя бы в течение 4 мин. Вероятно, регулярный термический ожог пищевода и ведет к образованию рака, хотя этот механизм до конца не ясен.
Рак пищевода считается одним из самых опасных онкологических заболеваний. Ежегодно от него умирает более 500 тыс. человек, в основном в странах Африки, Азии и Южной Америки. А вот жители Европы, страдающие от злокачественных опухолей, получили больше шансов на выздоровление за последние 20 лет – к такому выводу пришла исследовательская группа проекта Eurocare. Исследователи предполагают, что прогресс среди всех возрастов вызван ранней диагностикой и программами по добровольному обследованию, которые охватывают все большее количество людей.
|