На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
31 октября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Карри для космонавтов

Индия, планируя запуск собственного пилотируемого корабля к 2015 году, разрабатывает меню для будущих космонавтов с учетом традиционных кулинарных пристрастий, пишет Telegraph. Однако пряные и острые блюда, которых преобладают в кухне индийских народов, не так легко приспособить к употреблению в космосе.

По словам А.С. Бава (A. S. Bawa) из Исследовательской лаборатории военного питания (Defence Food Research Laboratory, DFRL), «традиционный соус карри содержит слишком много жиров и острых специй, а кроме того, для его приготовления требуется большое количество ингридиентов». Действительно, классическая смесь карри обязательно включает в себя лист карри (его чаще всего заменяют фенугреком), порошок куркумы, кориандр, красный перец, и сверх того еще 20 или более пряностей. Другое блюдо, над адаптацией которого задумываются ученые, называется «доса» и представляет собой тонкий блин из рисовой муки с добавлением чечевичной. Его выпекают на раскаленной чугунной поверхности и подают в сопровождении двух острых приправ: густого чатни и жидкого самбхара. Эти приправы, в свою очередь, готовятся из кокосовой стружки, плодов тамаринда, листьев мяты, долек чеснока, стручков чили, а также каштанов, кислой вишни, тыквы, редьки и красной чечевицы.

«Острые и жирные блюда плохо перевариваются в условиях невесомости, – говорит А.С. Бава. – Однако удовольствием, которое космонавты получают от еды, нельзя пренебрегать. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы приспособить индийские блюда к их рациону».

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020