На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Индия готовит шелковичных червей к гастрономической экспансии

Новое направление для экспансии на зарубежные рынки решили освоить индийские предприниматели. Они намерены покорить любителей экзотической кухни, предлагая широкий спектр готовой продукции, куда включены и эксклюзивные версии знаменитых карри и солений, маринованные "пиклз" и чипсы, полуфабрикаты пиццы и кондитерские изделия. Казалось бы - чем тут можно удивить? Но дело в том, что все это и многое другое готовится из... личинок тутового шелкопряда.

В основу роскошных блюд, требующих трепетного внимания истинных гурманов, и легких закусок, призванных помощь на ходу "заморить червячка", действительно положены вполне заурядные шелковичные черви. Они, порой, выглядят устрашающе и отталкивающе. Но, тут уж помогает искусство кулинаров, знающих секреты того, как подать даже самое невероятное блюдо.

Возможности развернуться или, точнее, "раскрутиться" в Индии у них просто безграничные. Ежегодно агропром одного только штата Мадхья-Прадеш, который считается одним из ведущих центров шелковой индустрии в стране, выдает 15 тонн куколок.

На долю драгоценного волокна, которое аккуратно раскручивается с кокона, приходится в среднем около пятой доли общего веса сырья. Иными словами - из тонны куколок можно получить порядка 800 кг "мяса", которое по своей питательности, включая, высокое содержание протеинов, витаминов, микроэлементов, существенно превосходит говядину и свинину.

Кулинарные традиции Индии, в отличие от соседнего Китая или стран Юго-Восточной Азии, никогда не отличались пристрастием к поеданию насекомых. Этот изыск характерен, пожалуй, лишь для племен, населяющих северо-восточный регион страны. Известно немало их блюд, пользующихся высоким признанием подлинных ценителей. Однако к тому, чтобы заниматься маркетингом одного из оригинальных направлений своей народной кухни, аборигены оказались не готовы. Между тем, нашлись те, кто понял, что в условиях, когда на Западе стала быстро распространяться мода на энтомофагию, такое обилие доброкачественного продукта не должно пропадать зря. Федерация шелководов штата Мадхья-Прадеш уже разработала спектр собственных рецептов, выпустила серию продуктов, включая консервы и другие полуфабрикаты, и даже провела "успешные дегустационные сессии". "Мы предлагали наши кулинарные разработки любителям невегетарианской кухни, и они им очень даже пришлись по вкусу, - уверяет один из руководителей представительства Федерации в городе Индор Алок Верма. - Особенно много восторженных откликов заслужило карри из личинок. Отведавшие его уверяют, что оно весьма напоминает креветочные или крабовые деликатесы, приготовленные с индийскими специями".

Впрочем, оптимизм индийских предпринимателей, входящих на еще неосвоенное поле деятельности, только подтверждает выводы весьма авторитетных экспертов. Оценивая перспективы "насыщения" человечества, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/ по существу также призывает использовать возможности, которые дает превращение людей - хотя бы частично - в "насекомоядных". Среди ссылок, способных убедительно подкрепить такой вывод, приводятся сведения, почерпнутые в трудах Аристотеля и Плиния, которые описывали лакомства, приготовленные из цикад и личинок жука-древоточца. Согласно расчетам специалистов, ресурсы, которые могут быть задействованы в оборот для борьбы с угрозой голода в ряде стран мира, действительно громадны: насекомые составляют почти 80 проц всей земной фауны, а их совокупная биомасса в 4 раза превышает биомассу позвоночных. Правда, съедобными признаются около 1,4 тысячи видов насекомых. Но этого - более чем достаточно. Не секрет, что "братья наши мелкие" размножаются с фантастической динамикой. Скажем, самка бабочки шелкопряда откладывает до 500 яиц, каждое размером с булавочную головку. А темпы их привеса даже не могут привидеться в мечтах рекордсменам животноводам: тот же шелковичный червь за два месяца роста увеличивает свой вес в пределах от 10 до 50 тысяч раз.

В амбициозные замыслы индийских новаторов "кулинарного шелководства" входит не только освоение западного рынка, но и активное продвижением своей продукции внутри страны. При этом мотивация несколько отличается. Если на Западе распространение энтомофагии, как и моды на "органические" продукты, вызвано заботой о здоровье, то в 1,2-миллиардной Индии включение в меню насекомых увязывается с решением нелегкой задачи - полноценно прокормить стремительно растущую нацию.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019