На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Засуха не помешает российскому чаепитию

Эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН прочат повышение цен на черные сорта чая до рекордных отметок. Причиной всему, считают они, - небывалая засуха в странах-экспортерах. Но природные катаклизмы в Индии, Шри-Ланке и Кении не сделают российское чаепитие существенно дороже, считают российские аналитики.

Кроме климатических катаклизмов эксперты организации отмечают превышение спроса на чай над предложением на мировом рынке. В отличие от кофе и ряда других сельскохозяйственных товаров чай не торгуется на фьючерсной бирже, бизнес в этой отрасли основан на реальных сделках.

Но при этом эксперты, опрошенные Metro, считают, что на розничный рынок все это повлияет не слишком существенно. А цены на чай на полках магазинов зависят не столько от сырьевого фактора, а скорее, от общекризисных явлений, которые наблюдаются в мировой экономике. Даже при значительных колебаниях расценок, потребители не ощутят на своем кошельке эти негативные тенденции, рассказывают аналитики.

С началом финансовых потрясений россияне переключились на чай среднего ценового сегмента, расфасованного в пачки. Премиальные чаи также востребованы, но бурного спроса на них уже нет. Поставщики чая чутко следят за изменениями настроения потребителей и стараются обеспечить максимально высокое качество по доступной цене: хороший чай, но без всяческих изысков.

Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе":

– Природные катаклизмы естественно влияют на ценообразование. Чай - как сельскохозяйственная культура - зависима от климатических изменений; но наводнения и засухи происходят ежегодно. При этом чай растет по всему миру - в 37 странах. Рынок не привязан жестко ни к одной стране мира. Таким образом, ничего неординарного в смысле роста цен не предвидится. Россия, разумеется, зависима от импортного сырья и долларовых цен на мировом рынке.

Но на 80% продукция дорабатывается в нашей стране. Мы закупаем лишь сырье и уже внутри страны доводим товар до полок. Это фасовка, дистрибуция и так далее. У нас мощная инфраструктура современных фабрик, и большинство операций происходит в рублевой зоне. И еще один момент: в себестоимости чая на полке в магазине стоимость сырья занимает не более 30%.

Святослав Тарасенко

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024