Сливы полезнее черники
Доктор Дэвид Бирн (David Byrne) из научно-исследовательской лаборатории AgriLife Research в Техасе, США, утверждает, что содержание антиоксидантов в одной сливе сравнимо с уровнем этих веществ в пригоршне черники, пишет газета Telegraph.
Напомним, что антиоксидантами называют природные или синтетические вещества, замедляющие (ингибирующие) окисление. Наш организм постоянно подвергается воздействию недоокисленных продуктов обмена веществ (свободными радикалов), которые ускоряют процесс старения, ослабляют иммунитет, провоцируют различные заболевания. Соответственно, антиоксиданты, к которым относятся витамины С, Е, бетакаротин, селен, биофлавоноиды и другие вещества, снижают уровень свободных радикалов в организме.
Черника и родственная ей голубика считаются признанными лидерами по содержанию антиоксидантов. Но их регулярное употребление ограничено высокой стоимостью и экзотичностью самого продукта. Чаще всего черника попадает на стол в виде джема или добавок к мюсли.
Между тем, как утверждает доктор Бирн, плоды сливы, будучи гораздо крупнее ягод, содержат примерно такое же количество полезных веществ в расчете на объем, не говоря уже о низкой стоимости – в Великобритании упаковка слив стоит около £1, а такое же количество черники обходится в три раза дороже. Кэтрин Коллинз (Catherine Collins), главный диетолог больницы Сент-Джордж (St George's Hospital) в Лондоне, поддерживает исследование американского коллеги: «Людям гораздо проще и дешевле съедать в день 2-3 сливы, нежели такое же количество ягоды».
Слива, впрочем, не может полностью заменить чернику по своим питательным свойствам: так, исследователи из американского университета Ратджерс (Rutgers University), выяснили, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в этой ягоде, может предотвратить рак кишечника. Кроме черники, птеростилбен содержится в клюкве, винограде и бруснике. Известно также, что черника помогает восстановить ухудшившееся зрение и вылечить воспаление мочеполовой системы.
|