На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Праздник пончика отмечается в Польше

19 февраля, Варшава /Роберт Нацки - БЕЛТА/. Сегодня поляки отмечают "жирный четверг" - праздник пончика. Каждый житель Польши, даже соблюдающий строгую диету, согласно сложившейся традиции обязан съесть хотя бы один сладкий пирожок.

"Жирного четверга" наиболее ждут кондитеры - за одну рабочую смену реализуется месячный объем сладкой продукции. Кондитерские цеха начинают производство пончиков в предыдущий день, а завершают вечером в "жирный четверг".

С самого утра у кондитерских магазинов и лавок в Варшаве образуются длинные очереди, напоминающие времена всеобщего дефицита. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в одной из варшавских кондитерских, спросом у покупателей пользуются все пирожки, а ассортимент довольно широкий: с мармеладом, молочным кремом, джемом, пудингом и ликером, в сахарной пудре или глазури, посыпанные измельченными орехами.

В Польше также сложилась традиция, что в "жирный четверг" работодатель или начальник угощает подчиненных пончиками.

Впервые "жирный четверг" упоминается в польских письменных источниках в первой половине XVII столетия. По легенде, в Кракове жил очень злой чиновник по имени Цомбер, который не давал покоя местным торговкам. Когда он умер, женщины обрадовались, испекли множество пончиков и угощали ими горожан.

Праздник пончика всегда отмечается в Польше в последний четверг перед началом католического пасхального поста.-0-

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019