На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Человечество может съесть всех лягушек на планете

Каждый год человечество съедает около миллиарда лягушек. Если поедание земноводных и дальше будет идти такими темпами, очень скоро многие виды этих животных исчезнут с лица Земли, пишет "Компьютерра–Онлайн".

Сегодня мировыми лидерами по импорту лягушек являются Франция и США, где, кстати, уже полностью истреблена красноногая калифорнийская лягушка. Большим спросом лягушачье мясо пользуется и в Индонезии, где ежегодно потребляется 5 тонн лягушек, а также в ряде других азиатских стран. Лягушачьи лапки можно встретить в меню школьных столовых в Европе, на рынках и в магазинах по всей Азии и в дорогих ресторанах по всему миру.

Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) провели исследование и выяснили, что в настоящее время около трети всех видов лягушек находится под угрозой исчезновения. Сначала численность земноводных сократилась в Европе и Северной Америке, затем снижение популяции наблюдалось в Индии и Бангладеш, а теперь происходит в Индонезии.

Лягушки исчезают не только из-за вкусовых пристрастий гурманов. Вымиранию этих животных способствуют климатические изменения, разрушение ареалов обитания и эпидемии болезней. Еще одна опасность для амфибий — это поражение инфекционными заболеваниями, такими как хитридиевый грибок и ранавирус. Грибок хитридиевой группы Batrachochytrium dendrobatidis вызывает болезнь хитридиомикоз, которая смертельна для земноводных. По одной из версий, грибок повреждает их чувствительную кожу и блокирует поступление воздуха и влаги. Еще одно предположение: грибок блокирует осморегуляцию, из-за чего нарушается солевой баланс. И, наконец, ученые допускают, что грибок вырабатывает токсин, который убивает лягушку.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019