Курбан-байрам
Сегодня, 8 декабря, мусульмане всего мира празднуют один из самых важных дней исламского календаря, посвященный окончанию паломничества в Мекку и памяти жертвоприношения пророка Авраама.
День Жертвоприношения известен в мусульманском мире под разными названиями, одним из которых является Ид аль-Адха. Этот день также известен как Ид-уль-Кабир, или "Великий праздник". Другим фестивалем, приближающимся к сегодняшнему празднику по значимости для мусульман, является день разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ураза-байрам, Рамадан-байрам), которым завершается священный месяц Рамадан.
Непременным событием этих дней является хадж в Мекку. В декабре 2008 года число мусульман, совершающих хадж, достигло рекордного уровня - 3 миллиона человек. Чтобы сделать паломничество людей со всех концов мира более безопасным и упорядоченным, саудовское министерство, ответственное за проведение хаджа, воплотило в жизнь много новшеств, которые призваны облегчить и оптимизировать процедуры и церемонии.
Однако существуют региональные различия в проведении этого праздника. Исламская доктрина предусматривает несколько вариантов для совершения хаджа. Так, вместо обязательного одного паломничества в Мекку верующие могут семь раз посетить священный город Кайруан в Тунисе.
В Азербайджане и Турции фестиваль известен как Курбан-байрам, и включает в себя ритуальное жертвоприношение козы, верблюда или аналогичных им животных в память о пророке Аврааме, который повелел принести в жертву своего сына. Однако когда жертва была почти принесена, Аллах, увидевший истинную веру пророка, заменил жертву сыном на жертву ягненком.
Традиционно в этот день принято совершать полное омовение, закалывать овец (со словами «Бисмилляy!» — во имя Бога) и есть баранину. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение. Необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение (худойи, садака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родственникам и друзьям.
|