На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Германии испечен гигантский кекс с изюмом

В восточногерманском городе Дрездене, в рамках проводимого там уже в 15-й раз народного праздника – «Фестиваля дрезденского штоллена», был испечен и продан гигантский рождественский кекс(штоллен) с изюмом. Кулинары измерили и взвесили аппетитного колосса - его масса превысила 3 с половиной тонны.

Согласно протоколу судей, длина кекса оказалась 4,2 метра, а вес 3570 кг. На его приготовление было использовано около 1,2 тонны пшеничной муки, 830 кг изюма, 550 кг сливочного масла, более 300 кг сахара, 200 кг засахаренных и обычных лимонных корочек, 170 кг сладкого и горького миндаля, 25 кг соли и 4,3 кг специй, а также 82 литра рома с Ямайки. Над его созданием трудились десятки кондитеров, входящих в местный союз "Дрезднер штоллен".

Представитель фестиваля Хольгер Цастров сообщил, что накануне рекордный кекс был провезен на конной упряжке по праздничной ярмарке, разрезан на приемлемые для обычного человека порции и полностью распродан в течение четырех часов. Сбор от продажи штоллена - около 20 000 евро - будет направлен на благотворительные цели, в том числе и на поддержку украинских детей, страдающих от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что выпечка гигантских штолленов стала традицией фестиваля в Дрездене, который взял старт в 1994 году. Самый первый штоллен весил 2272 кг, а самый большой в мире кекс весом 4,2 тонны, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был испечен на 7-м фестивале в 2000 году. Попутно в Дрездене полным ходом идет выпечка стандартных штолленов весом один килограмм.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024