На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Лиловые помидоры вступают в бой

Группа генетиков из Центра Джона Иннеса (John Innes Centre), расположенного в Норвиче, Великобритания, создали новый сорт помидоров неожиданного лилового цвета, которые, как ожидается, помогут побороть рак, сообщает BBC News. Необычный цвет помидорам придает пигмент под названием антоцианин (anthocyanin), в большом количестве содержащийся в чернике и клюкве. Новый сорт помидоров был создан при помощи генной инженерии, позволивший подсадить в помидоры два гена цветка «львиный зев». Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Nature Biotechnology, мыши, питавшиеся новым сортом помидоров, жили дольше, чем мыши находящиеся на обычной диете.

Биологи ставили своей целью насытить антоцианином, который показывает высокие результаты в лечении рака прямой кишки, а также помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом дегенеративных болезней, те овощи и фрукты, которые особенно часто едят люди, не сидящие на специальных диетах. Профессор Кетти Мартин (Cathie Martin) из Центра Иннеса пояснила, что, не смотря на рекомендацию диетологов есть хотя бы пять разных фруктов или овощей в день, очень немногие люди следуют этому правилу. Поэтому она считает важной задачу сделать те немногие овощи, которые действительно едят люди, как можно более полезными. Она сказала, что считает лиловые помидоры ярким примером генно-модифицированного продукта, который действительно пойдет на пользу людям. Впрочем, людям только предстоит попробовать новый сорт помидоров, так как до этого все испытания проводились исключительно на мышах. «Вокруг Света» рассказывал, что первое опытное трансгенное растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кёльне, Германия. Через 9 лет в Китае начали выращивать трансгенный табак, который не портили насекомые-вредители. А в 1994 году появился и первый официально разрешенный к продаже генетически модифицированный томат FlavrSavr, не портящийся при транспортировке и долго сохраняющий товарный вид.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024