На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Китайскому алкоголизму исполнилось 10 000 лет

Группа китайских и американских археологов провела химический анализ глиняных черепков — фрагментов древней посуды – и пришла к выводу, что в Китае сельские жители употребляли алкогольные напитки еще 7 тысяч лет до нашей эры. Это открытие бьет предыдущий рекорд – ранее самые древние свидетельства пивоварения были обнаружены в Иране и датированы 5 тысячами 400 годами до нашей эры.

В самых старых китайских текстах периода династии Шан-Инь (с 1200 до 1046 года до нашей эры) упоминаются три типа алкогольных напитков. Археологи давно подозревали, что напитки появились намного раньше, но не хватало серьезных доказательств. Теперь же ученые провели радиоуглеродный анализ глиняных черепков (датированных 7000 – 6600 годами до нашей эры), найденных при раскопках деревни эпохи неолита.

Исследователи сравнили остатки жидкостей, собранных с древних черепков, с образцами, извлеченными из запечатанных сосудов периода династии Шан-Инь. Анализ показал, что на 13 из 16 проверенных черепков имеются следы одного и того же вещества — "напитка, сделанного из риса, меда и плодов". Также был обнаружен эфир винной кислоты, произведенный из винограда и боярышника.

По материалам membrana.ru

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024