На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Выставка в Эрмитаже расскажет об истории чайного этикета

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 сен - РИА Новости. Выставка "Чай в Европе. От экзотики к традиции" откроется в Эрмитаже 9 сентября, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

"Петербуржцы увидят около 200 экспонатов, выполненных из дерева, серебра, камня, фаянса и фарфора. Это разнообразные чайницы, заварные чайники, чайные чашки, чайники на тагане или бульотки, сахарницы, сливочники и молочники, чайные ложки и другие чайные аксессуары. Помимо этого можно увидеть гравюры, скатерти, салфетки, шпалеры, чайные столики и скульптуру, иллюстрирующие чайные традиции разных стран", - говорится в информации.

Чай, завезенный в XVI веке в Европу из Китая, наряду с пряностями, шелком, фарфором, поначалу особо не выделялся из пестрого разнообразия ярких восточных товаров. Никто не мог предположить тогда, что он не только завоюет европейский рынок, но и станет одним из самых распространенных напитков в мире. В конце XVII - начале XVIII века чай был доступен только представителям дворянского сословия. Распространению чая способствовали кофейные дома, где его стали подавать с 1650-х годов.

С XVIII века Европа условно разделилась на "чайные" и "кофейные" территории. Кофе появился в Европе примерно за 100 лет до чая и остался любимым напитком жителей Франции, Германии, Австрии, Испании, Португалии и Италии. Чай "завоевал" Англию, Нидерланды и Россию.

В XIX веке европейцы начали разбираться в сортах и качестве чая. Напиток стал настолько важной частью повседневной жизни Европы, что специально для его перевозки стали строить парусные корабли - клиперы.

К рубежу XIX - XX веков чай становится неотъемлемой частью европейского стола. Он перестал быть не только элитарным или редким экзотическим товаром, но и дорогим. Чай стал доступным и привычным напитком для самых широких слоев населения. Поставки чая уже не зависели только от Китая, так как его научились выращивать в Индии, Индонезии, Цейлоне, Африке, Грузии, Азербайджане.

В XVI - XVIII веках, пока фарфор не вытеснил серебро, главным материалом при производстве чайной посуды для привилегированных особ оставалось серебро. Это совпало с периодом расцвета серебряного производства в Европе.

Точно так же как и форма чайной посуды, декор зависел, прежде всего, от смены стиля и от технико-технологических особенностей материала и методов изготовления изделий. Общие стилевые тенденции и особенности декорирования разных эпох четко прослеживаются и в чайной посуде.

Следуя моде на восточную экзотику в Европе, сюжеты со сценами чаепития становятся отдельной популярной темой в живописи, гравюре, мелкой пластике, на шпалерах, веерах и других предметах прикладного искусства.

Именно в изделиях, представленных на выставке в Эрмитаже, посетители увидят разные стадии становления европейской чайной посуды как в области формы, так и декора.

Дополнит выставку мультфильм, который в ироничной форме расскажет об истории чая и чайного этикета в Англии, предоставленный британским Музеем Виктории и Альберта.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024