На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Шампанское появилось в Британии раньше, чем во Франции

ЛОНДОН, 27 сен - РИА Новости, Александр Смотров. Технологии изготовления игристого вина и бутылки из толстого стекла для его укупорки были созданы в Великобритании на несколько десятилетий раньше, чем во Франции, которая считает себя родоначальницей шампанского, пишет в субботу британская газета "Дейли мейл".

В Великобритании вышла в свет новая книга историка Джеймса Кроудена, где описывается история возникновения различных алкогольных напитков на Британских островах.

Особое место в книге отводится истории появления игристого вина, рецепт которого в 1682 году представил Королевскому научному обществу в Лондоне ученый-самоучка из западной Англии Кристофер Меррет.

"Он использовал технологии индустрии производства сидра для контроля за второй ферментацией, которая делает вино игристым, и что самое главное, он изобрел толстое стекло, которое предохраняло бутылку от разрыва изнутри", - отмечает издание.

Все это происходило более чем за 30 лет до того, как монах-бенедиктинец Дом Периньон начал свое знаменитое производство в аббатстве на севере Франции, которое французы теперь так ревностно оберегают от любых посягательств со стороны.

Однако тогда, в начале 18 века, сами французы признавали, что у них нет подходящих бутылок для разлива шампанского и они используют для этого "verre anglais", то есть "английское стекло". Именно Меррет в своем труде "Искусство стекла" описывает рецепты усиления стекла за счет добавления в него железа, марганца и углерода.

"Это абсолютно французский напиток, которым гордится вся нация. Но люди на той стороне Ла-Манша придут в ужас от утверждения, что шампанское было изобретено англичанином", - иронизирует "Дейли мейл".

Между тем, в южных графствах Англии, которые находятся всего на 100 километров севернее французской Шампани, также выращивают виноград и производят игристое вино. Этот бизнес стал развиваться лишь в последние несколько десятилетий, однако английские вина быстро стали популярными, получают медали и дипломы на конкурсах, продаются в британских магазинах и идут на экспорт. Английские виноделы получали такие престижные заказы, как обслуживание приема в честь 80-летия королевы Елизаветы Второй или мероприятий в рамках британского председательства в "большой восьмерке" и Евросоюзе в 2005 году.

Хозяева одной из винодельческих ферм - Реджвью в графстве Ист-Сассекс, принимая в 2007 году группу иностранных журналистов, также рассказывали об экспериментах Меррета, в честь которого названа серия производимых на ферме игристых вин.

Реклама

 
Партнеры

mora companion
morakniv.ru.com

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019