Повара считают соленья лучшей закуской
Мария Гердлер, Иван Тютев
Заготовками на зиму сейчас заняты не только хозяйства области, но и обычные домохозяйки. У каждой из них свой рецепт, который обычно передается из поколения в поколение. О том, как вкусно засолить огурцы, рассказали профессиональные повара.
600 банок огурчиков и столько же помидорчиков. В ресторане зимние заготовки делают в промышленных масштабах. Но как утверждают повара, за год от этих запасов не останется и следа. Солененькое в русском ресторане пользуется особым спросом. "Я думаю, что русские люди всегда любят такую закусочку - огурчики, помидорчики, что квашеную капусту", - говорит Любовь Балаева, повар русского ресторана.
Готовят ресторанные соленья по старым бабушкиным рецептам. Используют листья хрена, смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, перец и гвоздика. Способ засолки - горячий. Есть и фирменный секрет - добавление дубового листа. "Лист дуба дает крепость огурцу, он хрустящим получается и приятным на вкус", - объясняет Любовь Балаева.
В кавказском ресторанчике по соседству у поваров есть свои секреты. Перец, кинза и чабрец применяют в обязательном порядке. Горячих кавказских парней не на солененькое, на остренькое тянет. "Такая у нас погода и природа, люди любят острое", - считает Алик Алиев, шеф-повар кавказского ресторана.
Кавказская закуска отлично дополняет крепкие русские напитки. "Сорокаградусная водка и это остренькое такое ощущение дает, будто не 100 граммов выпил, а пол-литра", - уверен Алик Алиев.
Несмотря на различие культур, в кулинарной истории народа оказывается много общего. "У нас были бочки в погребе, где хранились яблоки, капуста, огурец и помидор", - отмечает Любовь Балаева. Алик Алиев подтверждает: "У нас тоже самое: стояли бочки, в которых мариновали и солили".
Вкус этих солений они помнят до сих пор, говорят, ни в одном ресторане таких просто не найти.
|