На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
14 августа 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Китайцы сделали суп памятником культуры

Известный сианьский деликатес "нюянжоу паомо" (горячий суп из говядины и баранины с кусочками печеных лепешек), напоминающий центрально-азиатский бешбармак, включен в китайский реестр нематериального культурного наследия.

Согласно легенде, прообразом этого лакомства был "нюянгэн" (суп с говядиной и бараниной), появившийся в эпоху Западная Чжоу (XI – VIII века до н.э.). В то время верховный владыка и князья преподносили это блюдо в качестве ритуального жертвоприношения небу, земле и духам.

В эпоху Южных и Северных династий (V-VI века) некий подданный династии Сун по имени Мао Сюйчжи подарил это блюдо тогдашнему императору, которому оно очень понравилось. Император издал указ о назначении этого человека на высокий пост.

Сегодня этот деликатес по праву считается символом сианьской кулинарной культуры, отмечается в сообщении агентства "Синьхуа".

Сианьский ресторан "Туншэнсян", имеющий 80-летнюю историю, является одним из известных местных ресторанов, специализирующихся на "нюянжоу паомо". Разработанный им кулинарный "секрет" приготовления деликатесного лакомства включен в реестр.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020