На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Кофеин повышает выносливость организма

О том, вреден ли кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда. Но все предыдущие исследования давали неясную картину о влиянии кофе на человека, выявляя как позитивное, так и негативное влияние на организм.

Последние исследования показывают, что умеренное потребление кофе здоровыми людьми не служит предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии, а наоборот, кофеин может способствовать повышению выносливости человека и помочь выдерживать серьезные нагрузки.

Новое исследование, которое проводилось Австралийскими учеными, было направлено на изучение того как кофе влияет на людей подверженных серьезным физическим нагрузкам — в первую очередь спортсменов.

Для эксперимента ученые пригласили семерых велогонщиков-марафонцев и благодаря высокому уровню выносливости спортсменов исследователи смогли от души над ними поэкспериментровать.

На предварительной стадии эксперимента испытуемым пришлось до полного изнеможения заниматься на велотренажерах, после чего им предложили ужин с минимальным содержанием углеводов.

В результате этих процедур запас гликогена в мышцах спортсменов почти полностью истощился.

На следующий день спортсменам предложили повторить тренировку с таким же уровнем нагрузки, а по ее завершении участников разделили на две группы. Обеим группам предложили одинаковые по цвету, запаху и вкусу напитки с большим содержанием глюкозы. Однако первой группе в напиток была добавлена высокая доза кофеина эквивалентная шести чашкам кофе, а второй группе дали напитки не содержащие кофеин.

Через несколько часов после употребления наптков у спортсменов было взято несколько биопсий мышц и проб крови, которые показали, что употребление кофеина после тренировок значительно увеличило скорость восстановления в мышцах запасов гликогена – главного «топлива» мышечной ткани.

Так, спустя четыре часа после завершения нагрузок уровень гликогена в мышцах употреблявших кофеин участников было выше на 66%. Кроме того, употребление кофеина приводило к повышению в крови спортсменов уровней глюкозы, инсулина, а также нескольких протеинов, принимающих участие в переносе глюкозы в мышечные клетки.

Все повторные исследования проведенные с целью уточнения результатов показали те же самые результаты.

Исходя из этоих данных мы не спешим всем кто ведет активный образ жизни переходить на кофеиносодержащие напитки, однако когда под рукой нет высокоуглевожной пищи, а вы, тем не менее, чувствуете сильное физическое утомление, попробуйте выпитьчашку крепкого кофе для поднятия сил.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020