На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
22 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Финляндии начался традиционный сезон вылова речных раков

ХЕЛЬСИНКИ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Финские женщины наряжаются вечерами в изящные ярко-красные платья, а мужчины достают из кладовок верши и специальные короткие ножи - в стране Суоми начался традиционный сезон вылова речных раков. Повсюду устраиваются пикники на открытом воздухе, столы окружены цветными фонариками, а все аксессуары напоминают о ракообразных - главном блюде в меню конца лета у многих финнов. Именно в расчете на этих гурманов рыбаки уже начали "тихую охоту" в пресных водоемах страны, отправляя свой улов в рестораны и магазины, где за них готовы платить весьма солидные суммы. "Приличной" порцией на финском столе считается дюжина раков на человека.

Впрочем, нынешний улов обещает стать в Финляндии "урожайным": прогнозы финского Института Рыболовства позволяют рассчитывать на то, что из водоемов страны ныне будет добыто около 10 млн раков - рекорд последнего столетия. Вылов ракообразных будет производиться до конца октября, и все это время раки будут "гвоздем программы" в ресторанных меню и на домашних вечеринках. "Раковый бум" охватил все стороны финской жизни - его изображения украшают скатерти, тарелки и передники домохозяек.

Чаще всего раков здесь подают с тостами из белого хлеба и различными напитками, реже их готовят на гриле или изобретают замысловатые блюда из них. Без горки вареных раков в этот период в Финляндии не проводится ни одно застолье...

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019