На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Брокколи влияет на генетику, защищая от рака

Британские ученые установили, что немного брокколи на обед может уберечь мужчин от рака предстательной железы.

Исследователи обнаружили, что брокколи содержит химическую группу, которая провоцирует сотни генетических изменений, активизируя, в частности, гены, отвечающие за борьбу с раком, и одновременно парализует гены, способствующие развитию злокачественных процессов.

Существует множество доказательств тому, что здоровое питание, включающее в себя употребление большого количества фруктов и овощей, связано со снижением риска заболевания раком. Однако данные исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале PloS One, основываются на эксперименте, впервые проведенном на людях, и описывают вероятный биологический механизм этого процесса.

Ученые отметили, что все специалисты рекомендуют есть побольше овощей, однако далеко не все могут объяснить - почему, и подчеркнули, что их эксперимент дает сразу несколько научных объяснений.

В качестве причины смерти от злокачественной опухоли, рак простаты занимает второе место после рака легких, ежегодно этот диагноз ставится 680 тысячам мужчин во всем мире, и для 220 тысяч это становится смертным приговором.

В исследовании приняли участие 24 группы мужчин, у которых было диагностировано предраковое состояние. Врачи рекомендовали им употреблять 4 дополнительные порции брокколи и зеленого горошка в неделю на протяжении года. Анализ тканей, взятых на биопсию у мужчин, употреблявших в пищу брокколи показал сотни изменений на генном уровне, способствующих борьбе с болезнью.

Ученые считают, что дело тут в наличии компонента под названием сульфорафин является тем самым фактором, активизирующим процесс сопротивления раку простаты. По всей видимости, именно он "включает" нужные для борьбы гены, и "выключает" те, которые способствуют развитию болезни.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020