Олимпиада кулинаров всей России проходит в Саранске
САРАНСК, 18 июня. В Национальном театре в Саранске сегодня прошло открытие «Заключительной Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди учащихся профессиональных училищ и лицеев по профессии «Повар» и «Кондитер», сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье».
«Подобная олимпиада в Мордовии проходит впервые», — отметила министр образования РМ Наталья Юткина. По ее словам, все конкурсные мероприятия будут проходить в лаборатории профучилища N36. Здесь созданы все условия, которые необходимы конкурсантам.
Всего 110 поваров и кондитеров из Башкирской, Хакасской, Чеченской республик, Московской, Белгородской, Липецкой, Калининградской, Новосибирской областей в течение трех дней будут соревноваться в кулинарном мастерстве. Мордовию будут представлять две учащиеся ПУ N36.
Победители региональных отборочных олимпиад, приехавшие в столицу Мордовии, по условиям конкурса пройдут испытания в теории и практике. Им предстоит приготовить одну холодную закуску из рыбы и одно горячее блюдо из курицы, а также конкурсанты приготовили «домашнее задание». Кондитеры продемонстрируют торты, выпечку и другие кондитерские изделия, а повара представят продуктовое панно.
Оценивать участников Олимпиады будет судейская коллегия, состоящая из 10 человек, председательствовать в которой будет президент Московской ассоциации кулинаров, двукратный бронзовый призер Всемирной кулинарной олимпиады, почетный член поваров Великобритании, Израиля, Италии, Сербии и Черногории Тамара Шарова.
По ее словам, жюри будет учитывать и презентацию, и новое сочетание продуктов, и техническую безопасность и сложность приготовления. За каждым участником олимпиады жюри будет наблюдать на большом экране, куда будут подаваться картинки с камер видионаблюдения из лабораторий.
|