На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Кто накормит китайцев

Растущий спрос Китая на зерновые обеспечивает миру постоянный продовольственный кризис.

В Китае находятся 7% пригодных для сельскохозяйственной обработки земель, а проживает пятая часть населения планеты. Китай давно исчерпал резервы самообеспечения и теперь может удовлетворять постоянно растущий спрос только за счет импорта.

Американский специалист по глобальным продовольственным проблемам Лестер Браун предупреждает: "Если Китай начнет импорт хотя бы 10% необходимого ему зерна, это нанесет сокрушительный удар по устойчивости мировых рынков продовольствия".

За последние семь лет население Земли съело больше зерновых чем произвело – это означает, что потребление росло за счет стратегических резервов. Несоответствие между потреблением и производством означает только одно – цены на продовольствие будут только расти. Об этом свидетельствует и статистика ООН – за последние 3 года цены на продовольствие поднялись на 83%, причем на пшеницу – на 181 %

Подземные водные запасы Китая, крупнейшего в мире производителя пшеницы, высыхают, при том, что 80% аграрного сектора страны нуждается в ирригации. Китайцы делают максимум возможного для повышения производительности рисовых плантаций, и они уже практически достигли верхнего предела – производительности японских ферм, что еще несколько лет назад казалось недостижимой мечтой.

Но на этом плохие новости не заканчиваются. По статистике, повышение температуры в мире ведет к сокращению на 10% урожайности риса и кукурузы. Глобальное потепление является проблемой, для решения которой необходимо глобальное международное сотрудничество, признаков которого пока не наблюдается.

Китай, не видя в настоящий момент альтернатив решения срочной продовольственной проблемы, пытается сейчас организовать долгосрочную аренду земель в Росси, Казахстане и Мьянме .

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019