На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


За год продукты в Европе подорожали на 7%

В период между апрелем 2007 года и апрелем 2008 года цены на продовольственные товары в странах-членах Евросоюза выросли в среднем на 7,1%, а в странах зоны евро - на 6,1%, информирует РИА Новости.

Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, больше чем на другие виды продовольствия в государствах ЕС за год выросли цены на молочные продукты - в среднем на 14,9%, а также на кулинарный жир (13,2%) и хлеб (10,7%).

Наиболее высокий рост цен на продукты был отмечен в восточном блоке членов ЕС. Так, в Болгарии он достиг 25,4%, а в странах Балтии колебался в пределах 18-22% (в Латвии рост цен на продовольствие составил 21,7%, в Эстонии - 18,3%).

Самый низкий показатель роста продовольственных цен среди стран ЕС был отмечен в Португалии (3,2%), Нидерландах (5,4%) и Франции (5,5%).

По словам представителя Еврокомиссии Майкла Мэна, повышение цен на продукты питания в Европе обусловлено отчасти плохим урожаем и растущим спросом на продовольствие со стороны развивающихся стран. При этом он уточнил, что перевод сельскохозяйственных угодий под сырье для биотоплива "незначительно" повлиял на рост цен.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) намерена призвать своих коллег по "большой восьмерке" (G-8) на предстоящем саммите в Японии выработать общие меры против глобального роста цен на основные продукты питания.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019