Фаст-фуд стремительно ведет человека к инфаркту
Исследование еды быстрого приготовления выявило, что порция "донер-кебаба" содержит столько кулинарного жира, сколько может поместиться в бокале вина, и другие блюда быстрого питания ненамного отстают от него.
Диетологи утверждают, что потребление двух таких жирных блюд в неделю может привести к инфаркту через десять лет, пишет лондонская газета Daily Mail.
Специалисты по питанию из совета Гэмпшира проверили меню популярных "take away" (еды на вынос), включая китайскую, индийскую кухню, пиццу, кебабы и рыбу с картофелем фри и сделали некоторые тревожные открытия.
Денис Томас, руководитель больничного управления Портсмута по вопросам рациона и диеты, сообщила, что шокирована результатами. Многие блюда содержали дневную норму жира всего в одной порции.
Один из видов "донер-кебаба" содержал 111 граммов жира - в два раза больше предельно допустимой дневной нормы. "Если этот кебаб весит 400 граммов, содержание жира составляет четверть всего блюда", - отметила Денис Томас.
"Это само по себе дает вам тысячу калорий, что эквивалентно винному бокалу кулинарного жира. Большая часть жира - это насыщенный жир, так что он повышает уровень холестерина и уплотняет артерии".
"Если вы употребляете такую пищу дважды в неделю вдобавок к вашему обычному рациону, она срабатывает как бомба замедленного действия для развития ишемической болезни сердца".
Это зависит от той диеты, которой вы придерживаетесь в остальное время, и чем вы старше и менее активны, тем более вероятно, что вы не сможете очистить от этого свой организм.
Если вы потребляете много фруктов и овощей в остальное время, это не будет проблемой. Но если вы едите пироги и чипсы и жареное на завтрак, вы движетесь прямиком к инфаркту через 10 лет".
|