На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Повара Армении представили свои гастрономические произведения на конкурс

Вспомнить бабушкины рецепты и придумать что-то свое пытаются армянские повара. В Ереване проходит полуфинал самого вкусного конкурса – кулинарного. Вместе с жюри блюда могли оценить и просто любители вкусно поесть, которые пришли поболеть за участников. Свои поварские способности проявила и наш корреспондент Ирина Мкртчян – она готовила старинное армянское блюдо «махох».

Они волнуются и нервничают, как на экзамене. Самому молодому участнику «Конкурса молодых поваров» 20 лет, а старшему не исполнилось и 30. Ребята сами выбрали национальные рецепты и даже внесли туда свои авторские дополнения.

Арман Петросян работает поваром в ресторане всего два года. Специально для конкурса подготовил рецепт рыбы с начинкой под названием «Острый король». По словам Армана, ему не хочется делать ничего сложного, поэтому в обычный белый соус он решил добавить только грибы. Самое главное – доступность и вкус блюда, уверен участник конкурса.

Судейские бригады зорко следят за действиями конкурсантов. Самое главное – чистота. Не менее важно следить за совместимостью продуктов и ходом приготовления. Член судейской комиссии Артавазд Саруханян рассказал, что многие готовят по технологии «фьюжн», пытаются совместить несовместимое. Они сами выбрали рецепты, продолжает судья, который будет наблюдать, как участники конкурса готовят свои блюда.

Параллельно с конкурсантами работает и шеф-повар. Он готовит давно забытые блюда прабабушек. Одно из них – «махох», это блюдо пришло из Лорийской области. Телятина варится в глиняных горшочках, куда уже добавлены томаты, и сейчас самое время нарезать сушеный кизил. Однако гвоздем традиционного армянского стола все же стала гапама – тыква, запеченная с рисом, медом, орехами и сухофруктами.

Армен Микоян решил сразить жюри необычной формой подачи блюда. Он засыпал форель 15 килограммами соли и запек в духовке. Под охи и ахи нежное мясо рыбы осторожно извлекается из-под слоя соли и подается с соусом. Все это засчитывает компетентное жюри. Теперь им нужно отобрать трех самых лучших поваров для участия в финале.

До начала главного гастрономического праздника в Армении остался месяц.

Реклама

 
Партнеры
Декларация рф
декларация рф
сертификат-декларация.рф

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019