Тысяча особенных куличей
Тесто для куличей надо выхаживать особенно: оберегать от сквозняков и укутывать. Как правило, его готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. А о тех, у кого нет времени на домашние хлопоты, позаботились хлебозаводы. Они уже начали выпекать куличи по особым рецептам, причем, в этом году большое внимание уделили украшению.
В белой глазури и с посыпкой – так выглядит классический кулич. В этом году кулинары решили усилить пасхальную радость: с помощью декоративной отделки. Творение рук человеческих выглядит божественно. Хлеб приобрел архитектурные формы. Подобных куличей на заводе испекли всего тысячу.
В отличие от традиционных, сделаны эти куличи из бездрожжевого теста. Потому, говорят кулинары, получаются более сладкими и ароматными. На приготовление одного такого кулича-купола, с момента замеса теста до упаковки уходит не менее 6ти часов. Завершающий и самый творческий этап – это отделка. Пока ганаж застывает, разбрасываем бисер, - сахарную карамель в виде шариков. И заканчиваем композицию цветочным узором. Праздничный вид куличу придадут съедобные цветы из мастики. Сделать такого красавца дома – работа трудоемкая. Но реальная. Можно украсить кулич фигурками из желатина, орехами, цукатами или крашеным пшеном.
С куличами связано много примет. Считают, что каждая хозяйка, делая кулич, как бы готовит свое счастье. Если он получился красивым и аппетитным, то в семье все будет хорошо.
|