На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Уникального 56-килограммового шоколадного Шурале создали казанские кондитеры

Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Уникальная фигура шоколадного Шурале была представлена сегодня на Казанской ярмарке. Там прошло торжественное открытие международных кулинарных соревнований поваров "Единый мир" и открытие фестиваля национальных кухонь народов России и стран СНГ "Кулинарное наследие-2008", которые будут проходить с 9 по 11 апреля.

Шоколадный Шурале получился настолько реалистичным, что у посетителей выставки создается иллюзия, что сейчас темная фигура выдернет лапу из бревна и убежит в лес. До мельчайших деталей воссоздан образ известного героя сказки. Исполнение филигранное, от когтей до кончика рога страшилища.

"Идею сделать Шурале из шоколада мне подсказал шеф-повар ресторана "ДТК". Мы выбрали из сказок Габдуллы Тукая самую известную. Я начала лепить Шурале 19 марта, всего на фигуру ушло 56 кг чистого шоколада. И вот буквально вчера вечером долепила рог", - рассказала корреспонденту ИА "Татар-информ" шеф-кондитер ресторана "ДТК" Дина Вафина.

"Шурале" - поэма известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Была написана в 1907 году по мотивам татарского фольклора. По сюжету поэмы создан балет «Шурале». В 1987 году на "Союзмультфильме" был снят мультипликационный фильм «Шурале». И вот в 2008 году на свет появился шоколадный Шурале - настоящее кулинарное чудо.

Кроме шоколадного Шурале в павильонах Казанской ярмарки можно увидеть и другие кулинарные диковинки. Кулинар КОП ОАО "КМПО" Резеда Гарифуллина приготовила из чак-чака башню Сююмбике. Повар из Агрыза Разиля Маликова воссоздала из овощей героев известных сказок: на съедобных миниатюрах представлены Золушка и ее карета, все герои сказки про Репку.

Увидеть кулинарное изобилие могут все желающие - вход в павильон свободный.

На территории "Казанской ярмарки" в рамках фестиваля пройдут следующие мероприятия: международные кулинарные соревнования поваров «Единый мир»; фестиваль национальных кухонь народов России и стран СНГ «Кулинарное наследие 2008»; конкурс на лучший президентский номер отеля России, где участниками (отельерами, дизайнерами) на специальных штендерах будут представлены фотографии реально существующих номеров отелей; мастер-классы от известных шеф-поваров мира, которые позволят нашим поварам и кондитерам обменяться опытом и получить новую информацию о последних тенденциях кулинарного искусства; выставка продукция казанских товаропроизводителей, таких как «Татспиртпром», «Уксусный завод», Казанский жировой комбинат.

В рамках Года семьи пройдут детские конкурсы «Я бы в повара пошел…», «Конкурс любителей тортов» и конкурс детского рисунка «Весь мир на блюде». Идея проведения мероприятий именно в Казани была предложена Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров «ВАКС» (создана в 1928 году и объединяет 74 страны) и поддержана Президентом РТ и мэром города.

Фото Сергея СЕМЕРКИНА

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019