Москва вводит моду на горячие ватрушки и расстегаи
Фото. cook.at
До конца года в Москве откроется четыре новые пироговые и три кафе-пекарни. Наш воздух благоприятен для пирожков, расстегаев и ватрушек, считают специалисты, поэтому новые кафе-пекарни будут специализироваться на русской выпечке.
Напротив Усачевского рынка открылся филиал питерской сети пироговых "Штолле", рядом с метро "Университет" появилась "Пироговая Рогова" со схожей концепцией. И там, и там пекут около 20 видов пирогов весом от 0,5 до 2 кг. Гости могут купить порцию 125 или 250 г или пирог целиком (средняя цена около 200 руб. за 0,5 кг). До 70% пирогов оба заведения продают навынос и развозят по домам по всей Москве. Навынос большие пироги продают и в "Продовольственных лавках от Палыча", пишут Ведомости"" .
Небольшие пирожки и ватрушки встречаются и в магазинах, и в пекарнях. Здоровый патриотизм демонстрирует и открывшееся зимой кафе "Три пирога" на "Смоленской". Здесь пекут большой творожный пирог, мягкие ржаные лепешки, традиционные круглые русские ватрушки.
Пекут пирожки и в открывшейся в феврале пекарне-кулинарии "Хлеб & Со" — проекте Степана Михалкова. Идея создать сеть пекарен шаговой доступности родилась у владельцев из детских воспоминаний.
"Сегодня в Париже работает около трех тысяч пекарен с булочными, — рассказала Татьяна Дериглазова, директор Российской гильдии пекарей и кондитеров. — Москва в этом плане сильно отстает".
Однако скоро Москва может догнать французскую столицу: все новые кафе-пекарни уже в 2008 году намерены превратиться в сети или вырасти в размерах. "Штолле" в ближайшие пару месяцев обещает открыть еще два заведения, "Хлеб & Со" — три, в перспективных планах "Пироговой Рогова" более десятка адресов новых пекарен и кафе.
|