На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Олимпийское меню

Практически все участники топ-соревнований, которые проходят в Китае перед Олимпийскими играми, не упускают случая покритиковать будущих хозяев главных стартов четырехлетия за организацию и качество питания. Последний пример — этап Кубка мира по стрельбе, где спортсменов потчевали исключительно изысками местной кухни, словно забыв, что большинство из них с равнодушием и даже с некоторой опаской относятся к калорийным блюдам, щедро сдобренным специями, состав которых зачастую не известен никому, кроме тех, кто стоит у плиты.

Конечно, китайские власти могли бы следовать древней поговорке, гласящей, что нет плохой пищи, а есть плохие повара, и закрыть глаза на самоволие кулинаров. Однако, справедливо посчитав, что это вряд ли понравится гостям Поднебесной, они решили взять этот вопрос под свой жесткий контроль. Уже сейчас вовсю функционирует штаб специалистов-диетологов, который напряженно работает над созданием олимпийского меню. Организаторы Игр учли тот факт, что большинство спортсменов, которые приедут соревноваться в Пекин, привыкли к европейской кухне, и приняли решение, что именно она будет преобладать, хотя, конечно, без изысков китайских поваров спортсмены не останутся. Кроме того, организаторы обещают не только учесть число калорий, необходимое для участников Игр, но и не оставить без внимания обычаи и религиозные традиции всех спортсменов, для которых питание будет организовано по принципу шведского стола 24 часа в сутки.

Китайские власти уверяют, что в состоянии обеспечить безопасность продуктов питания для Олимпиады-2008 и спортивным делегациям не придется везти продукты с собой. По словам руководителя Государственного управления контроля за качеством проверки и карантина Ли Чанцзяна, компании-поставщики продовольствия на Олимпиаду проходят самый серьезный отбор, а предъявляемые к продуктам требования отвечают всем международным стандартам качества.

Во время Игр продукты будут поставляться непосредственно от производителей в Олимпийскую деревню либо в гостиницы, где будут проживать официальные делегации. Контроль со стороны государственных структур будет установлен также за доставкой и хранением продуктов.

В столице Китая уже идет активная работа по проверке пищи на соответствие стандартам качества. Ежедневно экспертами санитарного контроля изымаются для проверки образцы продукции и сырья. Особое внимание уделяется распространению пищевых добавок, которые зачастую просто опасны для здоровья покупателей.

Однако меры мерами, но очевидно, что некоторые проблемы с питанием организаторы пока не решили. Не станет ли мастерство китайских поваров основным препятствием на пути олимпийских рекордов, мы узнаем уже в августе.

Владимир МИХАЙЛОВ

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019