В Штутгарте проходит выставка 'медленного питания'
В Штутгарте (Германия) открылась гастрономическая ярмарка медленного питания "Slow Food Messe Stuttgart 2008".
Как передает "Deutsche Welle", на "Ярмарке хорошего вкуса", как окрестили ее организаторы, естественно, все крутится вокруг еды и напитков. За каждым нанизанным на вилку кусочком стоит тысячелетний рецепт. Никаких химических добавок, никаких полуфабрикатов, ограниченное использование техники: кто не выполнил хоть один из критериев, не может поставить свой стенд под знаком улитки.
Первую "Slow Food Messe", прошедшую в 2007 году, никак нельзя назвать "блином, вышедшим комом", но посетители ее отмечали малое число участников и ограниченность ассортимента. Ярмарка 2008 года значительно масштабнее: в просторном здании Штутгартского ярмарочного центра на 10 000 квадратных метрах разместили свои стенды 300 производителей и продавцов продуктов питания из Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Мексики.
Выставка проходит по 6 апреля.
Когда в 1986 году в туристической жемчужине итальянской столицы, на знаменитой Испанской лестнице Рима открыли "McDonald's", поборникам традиционной кухни стало ясно: пришла пора действовать. Итальянские повара встречают открытие ресторана быстрого питания массовым изготовлением спагетти, а публицист Карло Петрини основывает движение слоу-фуд, противопоставляя его чуждой европейскому менталитету культуре фаст-фуда. Ныне движение насчитывает 80 000 сторонников, а улитка – его символ – знакома уже в более чем ста странах.
|