На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Защитники животных перепутали пост с вегетарианством

Центр защиты прав животных "Вита" призвал жителей России по случаю Великого поста навсегда отказаться от мясной пищи. "Люди, соблюдающие пост, часто отмечают улучшение состояния здоровья - как физического, так и духовного. Некоторые продолжают питаться растительной пищей и после окончания поста, становясь вегетарианцами и, таким образом, спасая жизнь животных", - заявила директор "Виты" Елена Маруева. Она назвала Великий пост "самым удачным временем для тех, кто планирует перейти на вегетарианское питание", и выразила надежду, что результатом этого поста станет "пополнение рядов многотысячной армии вегетарианцев".

Между тем христианский пост ничего общего с вегетарианством не имеет. Его цель - вовсе не "пожалеть бедных животных": рыба - более постная еда, чем молоко. Христианство вообще не считает, что мясо есть плохо (иначе, по примеру некоторых восточных религий, запрещало бы его всегда, а не только постом). Пост - это добровольное самоограничение в том, что не является дурным само по себе. Христиане полагают, что воздержание вообще, и от мясной пищи в частности, обуздывает страсти и похоти, помогая духу высвободиться из-под владычества плоти и покорить ее себе. Как говорил один из православных святых, преподобный Иоанн Кассиан, "мы не полагаем надежды на один пост телесный. Он не есть сам по себе благо или сам по себе необходим. Он с пользою соблюдается для приобретения чистоты сердца и тела, чтобы, притупив жало плоти, человек приобрел умиротворение духа. Но пост иногда обращается даже в погибель души, если неблаговременно соблюдается. Надобно стараться, чтобы те добродетели, которые составляют истинное добро, были приобретаемы постом, а не для поста должны быть совершаемы действия тех добродетелей. Итак, для того полезно сокрушение плоти, для того к нему должно быть присоединяемо врачество воздержания от пищи, чтобы чрез него мы могли достигнуть любви, в которой заключается неизменное и постоянное добро".

На одном из Вселенских соборов даже возгласили анафему, "если кто осуждает человека, который с благоговением и верою вкушает мясо (кроме крови и идоложертвенного)".

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019