На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
08 августа 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Ужин из мусорного бака

Некоторые немцы отправляются за продуктами питания не в магазин, а... к мусорным контейнерам на задних дворах крупных супермаркетов. И не только безработные и бездомные, но также обычные граждане с низким достатком.

Германское телевидение показало репортаж о группе студентов, питающихся на основе «нулевого тарифа». При этом будущие инженеры, строители и педагоги поставили добычу пропитания на вполне научную основу, переняв опыт своих американских коллег. Вооружившись сумками и фонариками, они под покровом темноты отправляются в рейд. В мусорных баках они ищут прежде всего продукты в герметичной упаковке, которые были выброшены в связи с истечением срока годности. Среди них - сыры, колбасы, ветчина, молоко, йогурт, хлеб.

Согласно оценкам, в Германии ежедневно выбрасывается подобных продуктов по меньшей мере на десяток миллионов евро. При этом, как отмечают эксперты, хлеб не теряет своих качеств в течение 7- 8 дней после истечения срока годности, сыр в пластиковой упаковке - 2- 3 недели, йогурт - 1 месяц, салями - 2- 3 месяца.

Этим и пользуются собиратели выброшенных продуктов. Чтобы устранить бактерии на внешней оболочке герметичной упаковки, ее обдают кипятком. Кроме того, в мусорных баках супермаркетов в изобилии находятся овощи и фрукты, которые тоже попадают на стол экономных студентов. Они продемонстрировали телерепортерам, как «добыча» только одного вечернего рейда позволяет приготовить шикарный ужин для десятка человек, не затратив при этом ни цента. Что, кстати, очень актуально: в течение последних месяцев немецкое масло хороших марок подорожало на 46 процентов, творог - на 37 процентов, молоко - на 22 процента, мука - на 19 процентов.

Тем временем эксперты предостерегают от того, чтобы инициатива отдельных граждан приобрела массовый характер. Ведь мусорные баки привлекают не только людей, но и мышей и крыс, а также лис и енотов, которые нашли экологическую нишу в крупных германских городах. Контакт с ними напрямую или через зараженные продукты чреват серьезными заболеваниями. Так что лучше все же приобретать продукты обычным путем - в торговом зале магазина. Даже если это обходится дороже.

Из блокнота корр ИТАР-ТАСС Олега Артюшина, Берлин

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020