Японцы будут чистить картофель лазерным лучом
До половины всего бытового мусора - это кожура различных клубней и плодов. Например, в Токио из частных домов и ресторанов в год вывозится несколько миллионов тонн растительных отходов.
Японские ученые и инженеры разработали технологию, которая позволит в десятки раз снизить количество городского мусора. Овощные и фруктовые очистки могут полностью исчезнуть, если на кухнях вместо ножей использовать лазеры.
Направленный луч снимает с поверхности картофелины тончайший пласт, толщина которого - всего несколько микрон. Кожура превращается в невидимую пыль и сгорает в воздухе. Никаких отходов при этом не остается.
На разработку безотходного способа очистки овощей и фруктов у инженеров и ученых ушло почти 10 лет. Самое сложное было найти такой режим, при котором поверхность плода не нагревается. Инфракрасный луч вызывает точечное кипение влаги только под кожурой, и под воздействием пара она лопается.
Все это происходит настолько быстро, что вкусовые качества картофеля, яблок или самых нежных тропических фруктов не успевают измениться. Специальные исследования доказали, что обработка плодов лазером абсолютно безопасна для здоровья человека.
Этими технологиями уже заинтересовались крупные аграрные фирмы Японии. Стоимость нового оборудования вполне сопоставима с немалыми затратами на утилизацию растительных отходов.
Кроме того, лазер позволит использовать все дары природы более эффективно, ведь пока изрядная часть вкусной и полезной мякоти выбрасывается вместе с очистками. Об этом сообщает Первый канал.
|