На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Известный сианьский деликатес

Известный сианьский деликатес "нюянжоу паомо" /горячий суп из говядины и баранины с кусочками печеных лепешек/, напоминающий центрально-азиатский бешбармак, включен в китайский реестр нематериального культурного наследия.

Согласно легенде, прообразом этого лакомства был "нюянгэн" /суп с говядиной и бараниной/, появившийся в эпоху Западная Чжоу /11-8 вв. до н.э./. В то время верховный владыка --"тяньцзы" и князья преподносили это блюдо в качестве ритуального жертвоприношения Небу, Земле и духам. В эпоху Южных и Северных династий /5-6 вв./ некий подданный династии Сун по имени Мао Сюйчжи подарил это блюдо тогдашнему императору, которому оно очень понравилось. Император издал указ о назначении этого человека на высокий пост. Сегодня этот деликатес по-праву считается символом сианьской кулинарной культуры.

Сианьский ресторан "Туншэнсян", имеющий 80-летнюю историю, является одним из известных местных ресторанов, специализирующихся на "нюянжоу паомо". Разработанный им кулинарный "секрет" приготовления деликатесного лакомства включен в реестр. -0-

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024