Швейцарию ждет дефицит сервелата
Швейцарские мясники предупредили, что сервелат, любимое колбасное изделие страны, может вскоре оказаться дефицитным товаром из-за вспышки опасной болезни коров в Бразилии.
Кишки бразильских коров используются в качестве оболочки для колбасы, которая в свое время стала символом дефицита продовольствия в Советском Союзе.
Евросоюз ввел запрет на импорт мясных продуктов из Бразилии ввиду опасений, что они поражены губчатым энцефалитом ("коровье бешенство"). Швейцария не входит в ЕС, но следует его таможенным правилам.
В Швейцарии ежегодно потребляют до 160 млн. батонов сервелата. Колбасу едят в сыром, вареном или жареном виде. Помимо кишок, при изготовлении сервелата используется говядина, свинина и корка бекона.
Пик спроса придется на лето, когда в Швейцарии и соседней Австрии пройдет чемпинат Европы по футболу и в страну устремятся многочисленные болельщики. К этому времени запасы кишок могут иссякнуть.
В Швейцарии даже создан специальный кризисный штаб из ученых, чиновников и представителей мясоперерабатывающей отрасли.
"У нас нет иллюзий относительно возможности уговорить Брюссель быстро изменить правила, поэтому мы надеемся, что для Швейцарии сделают исключение", - сказал представитель Швейцарской мясной ассоциации Балц Хорбер.
Также, по его словам, швейцарцы ищут альтернативных поставщиков в Аргентине, Уругвае, Парагвае и Южной Африке, однако они "предпочли бы не отказываться от Бразилии".
|