На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Чернослив помогает бороться с кариесом и воспалением десен

МЕХИКО, 9 января. /ИТАР-ТАСС/ Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и воспалением десен. К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики /УНАМ/ Хосе Фаусто Риверо. Руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей.

Хосе Фаусто Риверо сумел выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. Удаление его процедура малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать, несмотря на все достижений современной стоматологии.

К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину.

Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории УНАМ опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.

Сложность в том, чтобы создать технологию, позволяющую выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства. "Просто так" есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует. Дело в том, что этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.

"Скорее всего именно такой эффект и почувствует в первую очередь тот, кто "переест" чернослива, надеясь улучшить состояние полости рта", - предупреждает мексиканский ученый.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020