На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Россия отмечает День рождения водки

Собственно речь идет о той 40-градусной жидкости, которую российское правительство запатентовало в 1894 году под названием "Московская особенная".

А день рождения "огненной воды", содержащей 60 частей воды и 40 частей этилового спирта, пропущенных для очистки через угольный фильтр, связывают с именем великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Вот, что по этому поводу пишет электронная энциклопедия – "Википедия":

"Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации "Музея Водки" в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино".

Легенд и слухов по поводу создания этого алкогольного напитка накопилось великое множество. Правда, известно наверняка, что первыми водку (естественно, не ту, которую мы знаем сейчас) в Россию привезли итальянцы, вернее, генуэзцы, а произошло это в 1386 году. Ее именовали Aqua Vitae – Живая вода.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство и продажу водки, именно поэтому саму водку стали именовать "монополька". А в 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Вот так, постепенно водка становилась тем, чем она является сегодня. Однако, пресловутые 40 градусов – отнюдь не идеальная пропорция для крепленного напитка. Специалисты считают, что мягкость напиток приобретает при чуть большем содержании спирта – 43-45%. Это касается и водки, и коньяка.

Как бы то ни было. С праздником вас, дорогие россияне!

Реклама

 
Партнеры
Автоматика для котельных
дома Расчет, производство и поставка котельных! Выгодные цены! Гарантия
хотстрим.рф

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019