На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 сентября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


На аукционах в США проданы все выставленные на торги вина Массандры

Александр Смотров, Екатерина Забровская.

Успехом завершилась серия зарубежных аукционов вин крымского винодельческого хозяйства "Массандра", где были выставлены как бутылки из погребов последнего российского императора Николая Второго, так и современные массандровские вина, сообщил РИА Новости директор представительства "Массандры" в Великобритании Сергей Фостер.

Торги аукционного дома "Бонэмс", на которых были представлены массандровские вина, состоялись в Лондоне, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе в конце ноября - начале декабря этого года. Американские торги стали первыми для "Массандры", в Лондоне массандровские вина ранее выставлялись на аукционе "Сотбис".

"Результаты наших первых американских торгов превзошли все ожидания. Чтобы на аукционах скупили 100% лотов - такое вообще бывает крайне редко. Я в приятном шоке", - отметил Фостер.

Самым ярким моментом торгов в Лондоне он назвал продажу в Лондоне бутылки красного портвейна "Ливадия" 1891 года с личной печатью последнего российского императора Николая Второго, которая ушла с молотка за девять тысяч долларов при начальной цене в пять-шесть тысяч долларов.

В Америке же сенсацией стала продажа лота из шести бутылок воссозданного крымскими виноделами портвейна "Седьмое небо князя Голицына" урожая 2000 года за 1200 долларов. Рецепт этого вина 19 века был утрачен, но затем восстановлен.

"Мы знаем цену старым винам, но такого рекорда для современных вин никто не ожидал", - отметил представитель "Массандры".

Отвечая на вопрос о разнице в пристрастиях британских и американских ценителей вина, Фостер пояснил, что "англичане более консервативны, а американцы более открыты".

"Европейский рынок тяготеет к французским винам, а американский рынок более открыт для новых вин, на американском рынке люди готовы покупать, пробовать и любить вина разных стран", - добавил он.

Фостер напомнил, что серия зарубежных аукционов "Массандры" является частью работы на мировые рынки. "Сегодня основным потребителем вин "Массандры" является российский рынок, но мы заинтересованы и в продвижении их на другие рынки, разумеется, не в ущерб российскому", - сказал собеседник агентства.

Коллекция вин "Массандры" - одна из самых больших и разнообразных в мире. Она формировалась в течение нескольких веков многими поколениями виноделов. Бесценная коллекция массандровских вин была создана в 1894 году специально для царя Николая Вторая, и в ней до сих пор хранятся вина разных стран, датированные 19-м и даже 18-м веками.

Винотека внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Помещения Массандровских подвалов считаются одними из лучших винных подвалов в мире, где собраны все лучшие столовые, крепкие и десертные вина.

Сохранение массандровской коллекции и производство вин продолжалось в советский период, а сейчас "Массандра" имеет статус национального аграрно-производственного объединения Украины.

Массандровским портвейном угощали лидеров трех великих держав - США, Великобритании и СССР - на Ялтинской конференции 1945 года.

В 2005 году крымским виноделам было поручено изготовление портвейна для праздничного ужина в Гринвиче на 400 персон во главе с герцогом Йоркским Эндрю в честь 200-летия Трафальгарской битвы.

В конце 19 века, после открытия массандровских виноделен в Крыму князь Голицын начал производство портвейна "Марсала", который к тому времени уже почти столетие изготавливался также на Сицилии по рецепту англичан и, по преданиям, был одним из любимых напитков адмирала Нельсона.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020