На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
18 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Накануне Рождества французы осаждают кулинарные курсы

В предвкушении праздничного ужина французы не жалеют сил и средств, чтобы освоить искусство приготовления не только традиционной индейки, фаршированной каштанами, или "рождественского полена", но и порадовать домочадцев более экстравагантными блюдами.

Интенсивные курсы, где обучают кулинарным премудростям, в канун Рождества пользуются в стране гурманов повышенной популярностью, свидетельствует французская пресса. "Я хочу освоить рецепт традиционного бисквитного "полена", которое умела готовить моя бабушка, - рассказала журналу "Мадам Фигаро" 60-летняя Франсуаза. - Такого сейчас не найдешь даже у знаменитых кондитеров". А 56-летнюю Нэнси родные "почти силой" отправили учиться печь бисквитный рулет с кремом, символизирующий сухое полено, которое в давние времена должно было весело потрескивать в рождественский вечер в каждом очаге, чтобы весь год несчастья обходили дом стороной.

"Моим домочадцам надоело каждый год выслушивать, что я не умею готовить рождественское полено", - улыбается она. Это лакомство - неотъемлемая составляющая Рождества , поддерживает женщин 28-летний Николя, записавшийся на курсы в надежде удивить друзей собственноручно приготовленным праздничным ужином. Впрочем, уважение к традициям не препятствует тяге к экспериментам, поэтому наряду с индейкой, фуа-гра и каплуном маэстро поварского искусства предлагают своей искушенной аудитории подать на праздничный стол устриц в луковом соусе, моллюсков-сердцевидок под шампанским, фаршированных голубей и разнообразить меню за счет овощных блюд, например, морковной икры или салата из шпината. Чтобы освоить секреты приготовления неповторимых кушаний, некоторые "фанаты высокой кухни" готовы потратить немалые деньги на обучение у знаменитого шеф-повара.

По данным журнала, уроки в заведении всемирно известного Алена Дюкасса, входящего в число 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала "Форбс", обойдутся любителям изысканной кухни в 315 евро в день. Скептически настроенные французские социологи объясняют "кулинарную горячку", охватывающую их соотечественников накануне праздников, завышенными ожиданиями и стремлением во что бы то ни стало почувствовать себя счастливыми в этот день, сообщает ИТАР-ТАСС.

Более того, бережливые французы в погоне за чудом готовы потратить значительные суммы на его осязаемые атрибуты - рождественские ели, украшения и подарки. Так, несмотря на падение покупательной способности, будоражащее страну, ее жители, согласно социологическим исследованиям, планируют в этом году потратить в среднем около шестисот евро на обеспечение праздника. И если сопоставление данных прошлого и нынешнего годов позволяет говорить о снижении расходов на подарки родным и близким, то затраты на еду и украшения только растут.

Причем, чем скромнее жилище, тем ярче праздничная иллюминация, которая словно призвана вселить уверенность в сердца его обитателей, отмечают французские социологи.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019