На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 сентября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В мире начался фестиваль бужоле

Сегодня третий четверг ноября, а значит – весь мир празднует День любителей молодого вина. Этого дня с нетерпением ждут каждый год, особенно во Франции, где этот праздник и зародился. Именно в этот день французские виноделы представляют первое вино сезонного урожая: Beaujolais Nouveau.

Это вино, которое прошло непродолжительный период ферментации и еще не созрело. Оно максимально приближено к белому вину в той степени, в какой к нему может приблизиться красное. Бужеле приятно пьется, оно имеет легкий фруктовый вкус, а еще его считает превосходным "переходным вином" для тех, кто хочет перейти от белых вин к красным.

Будучи молодыми и свежими, бужоле сохраняет вкус и аромат вызревшего винограда сорта Гамай, его необходимо пить сразу же после производства.

Торжества по случаю производства бужоле уже началась в местных барах, кафе и бистро в небольших городках, примыкающих к Бужоле и Лиону. Население скупает это вино непосредственно в винодельнях производителей. Французское правительство приняло ряд правил и ограничений на продажу и вывоз бужоле. С 1938 года, когда Beaujolais Nouveau было признано официально, датой начала продаж выбрали 15 ноября. К этому времени местные традиции получили такую популярность, что новости о начале производства бужоле быстро достигали Парижа. Прошло немного времени, и праздничная традиция вышла за пределы Франции, став популярной во всем мире. В 1985 году дату начала выпуска молодого вина перенесли на третий четверг ноября, то есть, подогнав его под выходные, что окончательно придало фестивалю статус праздника.

Странно думать, что всего несколько недель назад вино было гроздьями винограда. Но оперативный сбор урожая, быстрое брожение и мгновенный разлив – и вот к полуночи бужоле готово.

За прошедшие годы появилась своеобразная конкуренция - кто первым из производителей выпустить молодое вино. В некоторых местах бужоле перевозят на воздушных шарах, в других – на слонах, где-то это делают на мотоциклах и вертолетах - все поставлено на службу молодому вину.

Некоторые израильские виноделы переняли традицию производства бужоле и выпускают специальные серии этого вина в честь международного праздника.

Винодельни на Голанских высотах в 2007 году представили бужоле сорта Голан Гамай. Концепция этого года - "обратный отсчет", вдохновленный кино, когда все с нетерпением ждут нового фильма. Молодое и динамичное, с прекрасно разработанной этикеткой, это вино, на 100 процентов произведенное из винограда сорта Гамай Нуар, имеет ярко-красный цвет с сильным ягодным ароматом. Стоимость бутылки – 36 шекелей.

Винодельческая компания "Биньямина" выпустила бужоле под названием Baby Binyamina, на его производство пошел виноград сорта Каригнан, выращиваемый в Нижней Галилее. А яркая этикетка на этом молодом вине делает его приятным сюрпризом для любого праздника, но не забудьте сначала бужоле немного охладить. Радует и цена – всего 30 шекелей.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020